Savitri Mebel
Понедельник, 28.07.2025, 21:12
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
3d max [1]
Photoshop [0]
CorelDRAW [0]
Уроки начинающим дизайнерам [9]
Уроки начинающим мебельщикам [0]
PRO100 [4]
Главная » Статьи » Уроки » Уроки начинающим дизайнерам

Планировка кухни

Планировка кухни

Выбирая кухню, следует исходить из соображений удобства. Первый шаг — планировка. Комфорт и высокая функциональность, когда каждый предмет кухонного интерьера не просто удобен, а оптимален с точки зрения потребностей человека — учет этих требований и есть основная функция планировки. Кухню обычно делят на три зоны — рабочую, столовую и зону прохода.

Рабочая зона — основа кухни, т.к. именно тут расположены места для хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи. Столовая зона — “обеденная” зона. Зона прохода — свободное от столов и стульев пространство. Комфортная площадь рабочего треугольника не должна превышать 7 квадратных метров, иначе вам придется трудно, бегая от плиты к раковине и холодильнику. Не должна она быть и меньше 4 квадратных метров — это создаст тесноту. Холодильник, раковина и плита должны соседствовать не друг с другом, а с разделочными столами. Они при этом образовывают так называемый рабочий треугольник: хранение — разделывание — приготовление пищи.

Необходимо обратить внимание на ящики, в которых будет храниться посуда. Например, крупногабаритную посуду удобнее размещать в глубоких ящиках под плитой, а продукты, занимающие большой объем, под разделочными столами.  Раковину, посудомоечную машину, и стиральную машину (если вы  планируете поместить ее на кухне) устанавливать следует рядом с водопроводом, чтобы профилактические работы не стали обременительными. Если у вас большая семья, желательно приобретать двойную или тройную раковину — при обилии посуды и столовых приборов она наиболее удобна.

Лучше, если освещение на кухне будет направленным вдоль навесных шкафов по нижней панели, и фоновым. Обратите внимание и на установку розеток. Установка двойных розеток над каждой рабочей поверхностью существенно облегчит вам жизнь, ибо пока в одном месте закипает чайник и с треском выскакивают тосты, рядом вы смалываете кофе или взбиваете яйца для омлета.

Если в вашем проекте слишком много однородных материалов и длинно параллельных линий, быть может, стоит оживить строгость внешнего вида. Сделать это можно, предусмотрев угловые полочки, разноуровневые открытые стойки или просто один - два открытых стеллажа. Еще одна полезная вещь на кухне — вращающиеся угловые шкафы, они удобны, экономичны в плане затраты усилий на доставание того или иного предмета.

Существует шесть основных типов построения рабочих поверхностей: в одну линию , в две линии, L-образная (угловая), U-образная, “остров” и “полуостров”

U-ОБРАЗНАЯ КУХНЯ

Мебель при такой планировке расставляется вдоль трех стен — нет сквозного движения. Если в этом случает зона прохода чуть меньше половины рабочей зоны, то остальную часть кухни (при наличии дополнительной площади) можно использовать как столовую. Для большой кухни подойдет комбинированная схема: угловая рабочая зона плюс перпендикулярно поставленный (в продолжение линии) сервировочный или обеденный стол.

В кухнях-столовых короткая перпендикулярная линия стола разделяет рабочую область и столовые зоны, причем при правильно подобранной длине стола гармония соответствия рабочей зоны и столовой с зоной прохода не нарушается. U-планировку можно использовать даже в маленькой кухне (5-8 кв.м.), тогда расстояние между торцами должно быть не менее 1,5-2 метров.

КУХНЯ В ДВЕ ЛИНИИ

Кухня в две линии проста и компактна в планировке. Рациональное размещение — плита и раковина на одной стороне, а холодильник и шкафы — на другой. Расстояние между противоположными линиями должно быть не менее 1,2 метра. Если площадь комнаты не велика, то стол можно сделать складным или выдвижным.

L-ОБРАЗНАЯ ИЛИ УГЛОВАЯ КУХНЯ

Планировка такой кухни очень удобна в плане создания рабочего треугольника. Техника и мебель расставляются вдоль двух смежных стен. Обеденный стол размещается без ущерба для зоны прохода.

КУХНЯ В ОДНУ ЛИНИЮ

Кухня в одну линию рассчитана на 1 или 2 человек, она устанавливается обычно в условиях, когда рабочая зона составляет половину всей площади, и поэтому, если вы решили совместить ее со столовой, желательно установить выдвижной или складной обеденный стол, для того чтобы зона прохода была удобной. Эта планировка хорошо подходит в случае, если вы решили сделать многоцелевую комнату: “кухня-столовая-гостинная”. В этом случае вся кухонная мебель будет располагаться в одной части комнаты, а другая часть комнаты будет использоваться для приема пищи и отдыха.

“ОСТРОВ”  И  “ПОЛУОСТРОВ”

“Остров” и “полуостров” годятся только для больших кухонь (от 16 кв.м.). Кухня-полуостров включает в себя угловую или U-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине. “Остров” выглядит чрезвычайно изысканно, но требует тщательно продуманного плана, дабы избежать ненужных хождений.



Источник: http://www.stroyrem.com.ua
Категория: Уроки начинающим дизайнерам | Добавил: dizain-st (21.11.2008) | Автор: Dizain-st
Просмотров: 1441 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Afanasik  
0
Бывают в жизни огорченья [url=http://laksherilove.ru] dry [/url]
Но это не тот случай [url=http://sokert.ru] wink [/url]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025