Savitri Mebel
Суббота, 26.07.2025, 03:07
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
3d max [1]
Photoshop [0]
CorelDRAW [0]
Уроки начинающим дизайнерам [9]
Уроки начинающим мебельщикам [0]
PRO100 [4]
Главная » Статьи » Уроки » Уроки начинающим дизайнерам

Планировка гостинной

Разделение пространства 

Гостиная, являясь общесемейным пространством, принимает на себя функции зоны общения. Сложность организации такого помещения определяется тем, что это — место пребывания людей разного возраста, что в нем должны быть созданы условия для тихого и активного отдыха, но могут потребоваться зоны для работы или сна. Чтобы создать полноценную зону общения, все эти разноречивые требования должны быть согласованы между собой. При проектировании интерьера гостиной нужно учитывать, какие бытовые процессы протекают в ней и какими архитектурными средствами обеспечивается выполнение этих процессов.

Каждая семья сама определяет функции, предназначенные для гостиной, и это является первой предпосылкой решения ее интерьера. Жизнь семьи диктует не только количество, но и размеры отдельных функциональных зон.  Традициями семьи и привычками определяется также степень разграничения этих зон между собой. Часть бытовых вопросов, вынесенных в гостиную, требует специального оборудования, другие могут выполняться с помощью имеющейся мебели. Мебель  для зоны отдыха и приёма гостей обычно включает  традиционные диван и кресла или шезлонги, секции для радио- и видеоаппаратуры, постоянное или трансформируемое обеденное место. Эта же зона может быть дополнена экраном и подставкой для проектора, установкой для цветомузыки и т. п. Размещение остальных зон в гостиной носит индивидуальный характер. Это могут быть зоны для профессиональных занятий взрослых; детская зона (учебно-игровая или дополненная спальным местом); спальное место взрослого - гостевое или для члена семьи.

Очень часто эти дополнительные зоны «путешествуют» по, квартире. Так рабочую зону можно из гостиной вынести или в кухню, ванную комнату, прихожую; детскую зону можно разместить в спальне роднили выделить для этого отдельную комнату. Для определения границ будущих функциональных зон на план гостиной наносят направления основных перемещений - от двери к двери, от дверей к окнам, к дверцам шкафов. Вдоль этих направлений--коммуникационные зоны шириной не менее 70 см., в  проходных помещениях ширина их может быть увечена до 80 см. Чтобы не задерживать движение, в этих  зонах нельзя размещать мебель и оборудование. Группировка предметов мебели и оборудования осуществляется в зависимости от функциональной программы помещения. Для каждого бытового процесса намечается часть площади зоны: для установки мебели и оборудования в нерабочем состоянии; для открывания шкафов, отодвигания стульев и для размещения людей; для доступа людей к местам пользования.
 
Удобство гостиной  

Удобство гостиной (а однокомнатной квартиры — в значительной степени) зависит от того, насколько продумана возможность разграничения отдельных зон. Существуют различные приемы условного и стационарного разделения отдельных зон друг от друга.

К условным приемам разделения пространства относятся членения с помощью: ажурных декоративных подвесок; подвесных и напольных зеленых композиций; подвесного потолка над частью помещения; группировки подвижной мебели.

К приемам стационарного разделения пространства относятся членения с помощью: раздвижных дверей; раздвижных перегородок; экранов-штор вертикального типа; стационарной полупрозрачной или глухой мебели.

Эффект условного и стационарного разделения пространства усиливается с помощью направленного использования цвета и света. Вычленение части пола с помощью материала покрытия, выделение цветом ниш для размещения мебели одной функциональной группы, контрастные цвета обивочной ткани в различных зонах — вот некоторые из приемов цветового расчленения. Возможности использования цвета для решения этих задач более подробно будут рассмотрены ниже.

Эффект цветового членения может быть усилен подсветками. Вмонтированные в секции шкафа-перегородки люминесцентные лампы или собранные на разной высоте группы плафонов в зоне отдыха решают одну задачу — подчеркивают своеобразие и самостоятельность зоны
 
Зоны гостинной
 

Рассмотрим один из вариантов разделение зон. Зону отдыха поднимают на подиум. Для сна в ночное время из-под настила подиума выдвигается одно- или двухместная кровать. Хранение вещей организовано с помощью пристенных шкафов, расположенных у двери. Наряду с пристенными шкафами часть вещей располагают на стеллаже, установленном в  углу подиума. Доступ к нему организован с трех сторон и это позволяет, например, смотреть телевизор со спального места, от рабочего и обеденного столов. Прием выдвигающегося спального места получил в последнее  время большое распространение.

При расположении спального места в гостиной возможны два различных приема — использование трансформируемой мебели и установка стационарного места, выделенного экранами или мебелью из пространства комнаты, первый прием — установка дивана-кровати, кресла-кровати и  т. п., которые по-разному используются в дневное и ночное время. Широкое распространение получили выдвижные кровати, позволяющие превратить одноместные кровати   в двухместные. Это же решение обеспечивается за счет компактной сборки, позволяющей в дневное время ставить одну кровать на другую. Такая конструкция достаточно легко может быть выполнена самодеятельным способом.

Удобен и легок по трансформации прием использования поролоновых подушек, соединенных на ремнях или с помощью шнуровки в спальный матрас. В дневное время подушки раздвигаются, образуя низкие сиденья для молодежной комнаты.

Второй прием предполагает устройство стационарного спального места, выделенного различными способами экранирования. Один из возможных вариантов — использование шкафов-перегородок.  При достаточной ширине комнаты смещенный к центру комнаты шкаф позволяет разместить за ним кровати, занять пространство над ними антресольными шкафами, расчленить зоны сна и отдыха.

Удобен в пользовании и так называемый «ящичный» прием, когда из модульных секций, как из конструктора, собирают мебельные узлы. Возможно сочетание таких  модулей с традиционной мебелью, например диваном.

В современной практике проектирования интерьера  с достаточной высотой этажей все чаще встречается устройство спального места на антресольном уровне. Над рабочим местом или местом отдыха это настил по балкам с приставной лестницей, антресоли загораживают защитным экраном либо оформляют достаточно массивными кашпо с зеленью или шкафными полками.

Зона приема пищи имеет также большой набор вариантов для организации как стационарного, так и трансформируемого обеденного места. Стационарным обеденным местом может быть стол в сочетании с угловым или линейным диваном. Удобство такой зоны в гостиной определяется расположением в непосредственной близости от стола секций для столовой посуды. При наличии их стол может занимать островное положение, а можно поставить его торцом к стене. Он может быть также придвинут к задней стенке углового дивана. Неширокая полка, разделяющая их, может служить сервировочной плоскостью. Емкости для столовой посуды могут быть вобраны в шкафный столбик и установлены у второго торца обеденного стола, либо их выдвигают вместе со столом на середину комнаты. Роль сервировочной плоскости и полок для хранения столовой посуды может, взять на себя стеллаж, выделяющий обеденное место из пространства гостиной.

Трансформируемый обеденный стол в простейшем варианте может быть устроен по типу секретера (откидывается от стены или от шкафа). Стол может быть также в передаточном окне между комнатой и кухней (смещается попеременно в сторону кухни или комнаты).  

Очень часто в пространство гостиной включается рабочее место. Разнообразие его внешнего вида определяется набором выполняемых операций. Наиболее распространенными являются работы за письменным столом, черчение, рисование, шитье, вязание, вышивание и т. п. Если работа за письменным столом является профессией члена семьи, то надо проверить, соответствует ли письменный стол его антропометрическим особенностям.

Работа с пишущей машинкой требует устройства пониженной плоскости по сравнению с обычной высотой стола. Разница в высоте этих плоскостей обычно составляет 15см.

Приемы трансформации рабочего места достаточно специфичны. Трансформация, связанная с недостатком площади, диктует использование откидных, выдвижных,  вы- катывающихся  плоскостей. Такого рода трансформация необходима, когда стол установлен на оси основного движения (например, перед балконной дверью) и  должен легко убираться в компактный узел. Удобны занятия за конторкой, то есть стоя. Конторка (рекомендуемая высота — 110-113 см) может быть простой конструкции с открытыми нишами-полками, верхней наклонной плоскостью, установленной под углом в 16°, и  бортиком по переднему краю рабочей плоскости.
 
Организация рабочего места

В сегодняшней практике все реже встречается расположение письменного стола, при котором он вплотную приставлен к подоконнику. За таким столом человек оказывается в неблагоприятных для зрения условиях. Поэтому  при малейшей возможности стол нужно развернуть торцом к окну так, чтобы свет падал на стол с левой стороны. Все чаще письменный стол переносится в глубину комнаты. При достаточной ширине комнаты возможно несколько вариантов его расположения по отношению к зоне отдыха. В первом случае — это установка письменного стола торцом к шкафной стенке. Второй вариант — установка по границе с зоной отдыха низких  секций и подсоединение к ним письменного стола. При достаточной длине комнаты рабочее место можно отделить от  зоны отдыха просветным шкафом.  В рабочей зоне может быть организована дополнительная поверхность стола для сопутствующих видов работ, которая часто перерастает в зону общения, обсуждения результатов работы. Обеспечивается такое место за счет изменения формы столешницы.

Рабочее место для шитья делается чаще всего трансформируемым . Простейший тип трансформации — использование рабочей доски, укладываемой на опоры, либо установка в рабочее положение откидной стенки стола. Более сложный тип трансформации представляет выдвигающийся из шкафа стол и оборудованные карманами и полками внутренние стенки шкафа или  внутренняя сторона двери. Стационарное рабочее место при шитье обычно бывает точно компактным и, как правило, зашторивается или  закрывается  экранами в нерабочем положении.

Непременным элементом зоны отдыха являются шкаф для книг. Покупные книжные стенки и полки  всегда могут вместить имеющуюся библиотеку. Для размещения книг могут служить закрытые стеклом ящики, открытые полки консольного типа и на подвесах из шнура или цепи. Композиции из элементов одного типа могут равномерно заполнять поверхность, смещаться в стороны по отношению друг к другу, подвешиваться с промежутками, обеспечивая чередование закрытых и открытых емкостей, образуя вертикальные и горизонтальные ниши.

Технически более сложны для самостоятельного выполнения шкафы, у которых один ряд набирается из пристенных стационарных объемов, а перед ним по направляющей, размещенной в полу, перемещаются дополнительные секции. Зазор между ними позволяет сдвигать секции переднего ряда и пользоваться основным объемом.

В невысоких современных квартирах книжные полки все чаще размещаются под потолком. Они могут проходить по периметру комнаты, входить в примыкающие помещения. Пользуются ими с применением стремянок или табуретов, что несколько затрудняет доступ, но при этом экономится площадь, зрительно увеличивается комната.

На этом же принципе основана идея слияния мебели с архитектурой. В соответствии с этой идеей шкафные емкости оборудуются в любом месте выдвижными щитовыми элементами. Эти щиты соединяются шарнирно друг с другом, создавая самостоятельную оболочку помещения. По мере необходимости щиты выдвигаются из стены, предоставляя нужные объемы. Если необходимость в них отпадает, панели возвращаются на место, образуя пристенную облицовку.  Разработанный по этому принципу арочный шкаф позволяет получить большой резерв шкафных емкостей, занимающих «мертвую» зону квартиры, и во многом повысить ее комфорт.

Большого внимания требует размещение в гостиной аудиовизуальной аппаратуры. Устанавливать телевизор следует с учетом нормативных данных, обеспечивающих гигиенический комфорт. Расстояние от экрана телевизора до зрителей должно быть приблизительно равно 6-, 8-кратной длине экрана. Необходимо также нейтрализовать яркость светящегося экрана. Для этого либо вся комната слабо освещается во время просмотра передач, либо за телевизором размещается слабый источник света, создающий едва светящийся фон, на котором различение пятна экрана значительно облегчается.

Важно также правильно разместить телевизор в пространстве комнаты. Наиболее удобна установка телевизора на подвижной подставке, позволяющей перемещать его по комнате и обеспечивать нормальные условия просмотра телепередач при различной группировке мягкой мебели, включать телевизор в состав различных зон. Телевизор можно установить на мебельной секции требуемой высоты, разместить на подвижном поворачивающемся диске и, разворачивая его, смотреть телепрограммы из зоны отдыха, обеденной зоны и т. д.  Телевизор можно разместить в нише секционного шкафа или стеллажа, но в этом случае пространство ниши должно быть такого размера, чтобы по бокам, сверху и позади телевизора обеспечивался  нормальный воздухообмен.

Одна из основных рекомендаций по установке акустических колонок заключается в том, что они разносятся друг от друга на расстояние в 2-3,5 м. Линия, соединяющая их, служит основанием треугольника, из середины которого восстанавливается перпендикуляр длиной 3-5 м. Это и есть место для размещения слушателей.



Источник: http://searchinterior.ru/
Категория: Уроки начинающим дизайнерам | Добавил: dizain-st (21.11.2008) | Автор: Dizain-st
Просмотров: 1356 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Marikont  
0
Хех, краткость сестра таланта [url=http://www.boroter.ru] angry [/url]

Спасибо!

P.S. что то глаза устают от вашего сайта, не пойму из-за чего именно [url=http://www.tortunk.ru] smile [/url]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025